News

《國立教育廣播電臺教育行動家》想成為設計大師 千萬別 太乖

《國立教育廣播電臺教育行動家》想成為設計大師 千萬別 太乖

台灣的設計科系是這幾年的顯學,然而,設計的價值不只局限在創意產業或產品設計的工作者。設計思考倚賴精準的觀察力,洞悉別人只看到複雜混亂的地方發現模式,從看似無關的碎片中綜合出新想法,化問題為機會。

事實上,用設計思考來解決需要多方考量的問題時,往往能發揮強大的功效。剖析未來就業市場人才的必備條件,有好的創意固然重要,能被完整執行落實才是關鍵。在僧多粥少的情況下,想投考設計學系的學測分數越來越高,大學推甄與繁星計劃在即,投考設計學院的學生需要如何準備?

隨著「設計」工作愈來愈熱門。近年來國內各校所開辦設計相關學系的系所成倍數增加,愈來愈多高分群學生捨棄傳統頂尖大學,改向公私立院校設計科系報到,部分熱門設計學系的錄取分數更逐年飆高。文創產業是當前國家指標性的新興產業,加上產業需求增加,有心學子趨之若鶩,問題是具備什麼特質的人才適合學習設計及從事設計?媒體傳達設計學系在美術、雕塑、裝置、美編外,是如何搭上數位匯流的趨勢潮流?設計科系的學生有哪些就業的出路?可應用的範圍如何擴散?

大家早安,今天還是冷颼颼,但是還是要收聽會帶來一整天活力的教育行動家唷!3/11(三)今天的「教育行動家」節目要先來帶大家瞭解一下「設計」科系,後半段節目則要來翻轉一下,翻轉教育活化教學的時實例分享。

第一階段節目:< 夥伴交流道>單元
主題:想成為設計大師?千萬別「太乖」
來賓:陳文祺 實踐大學媒體傳達設計學系主任

隨著「設計」工作愈來愈熱門。近年來國內各校所開辦設計相關學系的系所成倍數增加,愈來愈多高分群學生捨棄傳統頂尖大學,改向公私立院校設計科系報到,部分熱門設計學系的錄取分數更逐年飆高。文創產業是當前國家指標性的新興產業,加上產業需求增加,有心學子趨之若鶩,問題是具備什麼特質的人才適合學習設計及從事設計?吞劍?跳佛朗明哥或肚皮舞?打拳或跳街舞?還是素描底子佳、電腦軟體強的人?陳文祺主任將會說出令人「張口結舌」的答案喔!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.