News

張捷與戎捷學長 [gogoro視覺構成形象設計] 收錄於《Taiwan by Design》英文書

張捷與戎捷學長 [gogoro視覺構成形象設計] 收錄於《Taiwan by Design》英文書

愛上台灣設計老外出書讓世界看見
來自澳洲的國際策展人易安妮,花2年走訪全台蒐羅88種設計作品,集結成《Taiwan by Design》英文書,希望讓全世界看見台灣的創作能量。(潘杏惠攝)
說起台灣獨特魅力每人有不同感受,對來自澳洲的國際策展人易安妮(Annie Ivanova)來說,最讓她驚豔的是台灣設計;不諳中文的她,更耗時2年,走訪全台350家公司,蒐羅最動人的88種設計,集結成《Taiwan by Design》英文書,7日將登上嘖嘖zeczec群眾募資平台集資,要讓全世界都能看見台灣的創作能量。
國際策展人 募資出版易安妮出生於保加利亞,1994年移民澳洲,大學、研究所主修藝術、攝影,曾在法國龐畢度中心策展,獲獎無數。她將過去在澳洲推廣原住民藝術的成功經驗帶到台灣,曾在台策展「Vibrant Vision原原不斷」,打敗亞洲100多個國際精英團隊,獲澳洲首辦「澳大利亞亞洲藝術大獎」最終評選入圍。
談起台灣設計,45歲的易安妮眼神熾熱發亮。她指出,「台灣設計的獨特魅力在於兼容並蓄,融合了高科技技術、手作工藝,巧妙結合傳統與創新,深具品味又能量產。」安妮指出,來自實踐大學的陳怡廷設計的「都市鳥籠」,把東方鳥禽文化與手機音響、充電器結合,她跟著陳怡廷走訪萬華鳥街,體會創意與想像是如何被激發出來的。
兼容並蓄 成獨特魅力
易安妮不諱言,印象中台灣曾是仿冒王國,直到2011年來台,參加台北世界設計大會獲贈「趣遊碗」,這只直徑12公分的青花瓷碗,碗內是引人入勝的松山文創園區魚眼鳥瞰圖,還有台北101等地景,相當吸引人。
這只蘊藏微縮世界的碗,讓易安妮驚奇連連,勾起了她對台灣設計的興趣,開始引薦台灣作品到澳洲展出,回響很大,多數人反應是,沒想到台灣設計可以這麼棒。2013年安妮動念想出書記錄台灣動人設計的故事,開始為期2年的探索台灣設計之旅。

台設計能量 影響國際
《Taiwan by Design》蒐羅作品包括兩度獲得「設計界奧斯卡獎」之稱的德國iF設計金獎的「布花園」(fabric garden)、承載著台灣飲食文化共同記憶的大同電鍋、掀起交通革命的Gogoro電動機車。gogoro 設計實踐工設陳松富學長/媒傳戎捷學長視覺形象/布花園實踐工設洪天彧學姊參與設計!!
「台灣的設計能量可以站上國際舞台,並發揮影響力。」 安妮強調,能夠出書介紹台灣設計作品,並在國外出版,是很有價值的事情;這本書沒有政府補助,反而能維持獨立與自主性。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160406000379-260106

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.