《新頭殼》競辦成立 蔡英文 拼了命也要改變這個國家

首先邀請競選網站設計師吳逸文說明募款網站(donate.iing.tw)的設計理念。他說,當初設計時蔡英文團隊說,只有把每個細節做好才能治理這個國家。他聽到後覺得不錯,想加入這個團隊。他在展示網頁時還說,後來做了一個突破性的版面,「好像雜誌,但又好像在賣衣服,比較時尚」,這不太好,後來才改成這個象徵「圓融、理念交疊、共識」的一個抽象畫。

《蕃薯藤》百萬開公司一季回本 提摩西 青年要相信自己價值

而進入實踐大學媒體傳達設計學系就讀是人生的轉捩點,接觸到真正的動畫與設計領域,「當時了解到”設計”的好壞並不是人氣來定義,那時想了很久決定把部落格收了,專注在動畫這塊,利用動畫創作結合培養來的視覺美學結合動態敘事,用更精采的方式呈現給觀眾。」

《Polysh》不好看免錢 假LOSER陳奕安於THE WALL的海市蜃樓展覽

會有這個展覽是因為瞧夫觀光計劃,這是一個學長成立的團體,很久之前他就開始想要找實踐大學媒傳系每一屆的菁英出來一起弄展覽,這次特別選在 the wall。整個展覽叫做海市蜃樓,還有其他三位同學一起展出作品,每個人的展出形式都滿特別與創新,請前往觀賞。

《明報周刊》與插畫對話 米力 SECOND 蔣熊

「2013年是我人生的一大轉折,我接受了研究所論文指導教授曲家瑞老師在松菸開幕的策展,進而在2014年申請台灣創意設計中心到拉斯維加斯的授權展。」在甄選的過程中,他發現申請的單位都是公司行號,只有他是以個人名義報名。為了瞭解授權展,他還赴香港觀摩,一步步的完成他的插畫手冊,最後甄選結果出爐,他以第三名獲得前往參展的機會。

《今周刊》放牛班小子用鍵盤打贏不可能的一仗

真正引爆資訊人認同的,是王景弘與Unfold創辦人吳逸文共同發起的野生官網。野生官網主打開放的概念,他們將官方新聞、影音、照片API〈應用程式介面,Application Programming Interface〉對外開放,讓所有設計師、工程師,甚至是一般人都可以來發揮創意,像是有網友就利用開放的相簿資料,開發「柯P明信片」,或是利用開放的政策內容,設計成只要點到關鍵字,就能看到柯文哲相關政策的小工具,在無形間打破了一般人與政治和資訊之間的隔閡,讓每個人都有參與的機會。

《中央社》台藝術家顛覆紐約經文處大樓

37位來自台灣的新銳藝術家、設計師及留學生,拿出看家本領,展示各類型創意作品,策展團隊克服高額經費及紐約市政府法令規章,把籌備多時的投影表演大玩紐約街頭,也將史無前例大膽嘗試把位於曼哈頓中城第5大道精華地段的經文處大樓投影包裝成奇異地標。

《蘋果日報》柯文哲臉書換封面 Better有玄機

吳逸文昨在臉書提到,開始做這張圖片的時候好緊張,但隨著開票進度越到後面,做圖就越輕鬆,「Better, 一個更好的台北」圖片中Better是用擁有現代幾何及高度親和力的字體來當主要標題,再刻意將tt2個字母連接在一起,代表著不分「你我」、「藍綠」、成熟和解的全新政治。

《La Vie》設計師李根在 因應資訊爆炸時代的自媒體創業法

初進實踐應用美術系,謝大立老師對我直言:「李根在你的設計死掉了,不要再做設計了!」對於有著復興美工底子、在大一就能以噴修完成高完稿作品的我,是莫大震撼教育,但不到一年,看著普通高中畢業的同學飛快成長,才醒悟原來老師早就發現我已被技法所框住,在追求寫實同時,創意的可能性卻停滯不前。

《吹音樂》我們就是一個崇洋媚外的團 現在要好好矯正自己的錯誤觀念 馬克白

余昊益說:「一開始是不順,後來馬克白越來越不對勁,蘇聖揚(原貝斯手兼主唱)想好好做設計,對於樂團發展難免有些衝突,團員面臨歧見,導致團快要瓦解;因為我們以前就是朋友,所以我覺得愧對蘇聖揚,但我們都有各自的志業,樂團對我來說就是我的生涯。」

《起點》轉變 回歸 馬克白樂團的 音樂人與隨身私物 專訪特輯

2008 年,4 個剛從實踐大學畢業的年輕人組成了馬克白樂團,但很難想像那個時候的他們,充其量還只是什麼樂器都不會的四雙手,心裡想得很簡單:只想隨性地耍帥;漸漸的,他們發掘那潛在血液裡的後龐克反叛基因,鮮明強烈的自我風格隨即受到樂壇的注目,並獲選StreetVoice2011十大新團。

《欣傳媒》當代12位名師 張哲榕 反應現代社會的攝影師

攝影師不再只是等待決定性瞬間的快門手,而是主導整個場景和人物動作的導演,讓觀眾可以更深入其攝影師的內心世界中,這是當年在實踐大學媒傳系的─陳文祺教授所給他的啟發,透過影像創作讓他學習到更多的拍攝技巧,不論是道具的擺設、與模特兒的溝通、掌握光影變化以及打光技巧,都讓他的攝影能力更為扎實,也是使其作品成熟的關鍵。

《數位時代》柯文哲野生官網 用API釣出民間開發高手

發起人之一、知名網頁設計師吳逸文(Even)說,團隊4月時把官網開放API的想法,同時提報給連勝文、柯文哲的技術團隊,最後在5月底與柯陣營達成共識,「如果這個點子這麼快被認可,代表他們(柯陣營)早已討論過這件事」,吳逸文說。

《數位時代》野生官網 以科技選戰行開放革命之實

網頁設計出身的吳逸文和資深工程師王景弘,在業界與網路圈小有名氣,也都透過「零時政府g0v」參與政府公開資料的改寫與運用。吳逸文說,國外民眾或透過知名公司的開放平台,或政府的開放資料,對參與開發很熟悉,然而這股風潮還沒吹到台灣,「我們希望可以透過野生官網,帶起開放的風氣。」

《自由時報》詹仁雄 宅得有理

就讀實踐家專應用美術科期間,詹仁雄修習空間設計、接觸經典椅、認識建築大師科比意和畫家蒙德里安,也為日後住宅美學打下基礎。買第一張經典椅時,詹仁雄事業剛起步,月薪只有三萬多元,他形容當時自己的住處:「室內九坪大、一層有十幾戶、家家戶戶都把臭鞋子堆在門口。」

《中央社》國際知名設計學校 首次海外尋找設計之星

徵選學校代表與14位成員進行面談,透過自我介紹、作品集簡介及問答,最後選出3名獎學金得主,分別獲義大利設計碩士學院一年產品設計碩士入學資格及學費半額減免、一年商業設計碩士入學資格及學費半額減免、米蘭藝術大學兩年設計碩士入學資格及學費全額減免,總金額約新台幣220萬元。獎學金得主之一陳普表示:「對於入選感到相當驚喜,期望到國外學習設計與國際實務經驗,對於未來職涯能有所助益」。

《關鍵評論網》簡單幫我畫一下就好了 讓台灣插畫家最痛心的要求

前陣子,在台灣的插畫界,發生了繪者與業主的「試稿費」爭議,工作近十年,我也碰過類似情形,將想法整理後分享,期盼各產業的朋友都能一塊了解,因為,將來你也可能需要插畫家幫忙,那時候,雙方該具備怎樣的認知?

《關鍵評論網》凌晨4點的民主 太陽花學運登上紐約時報廣告

由EvenWu等人組成的g0v零時政府團隊也在28日早上進駐,加上頂尖設計師聶永真、3621團隊以及立法院內學生成立「Sunflower Movement 太陽花學運」粉絲專頁,挑戰一天製作出英文的太陽花學運網站(4am.tw),在今(29)日上午9點上線。

《中國時報》敘事順暢 風格溫暖 Kinono甜美細膩畫風 前進安古蘭

他從小就愛畫畫,但父母都是工程師,鬧了一場家庭革命,才如願填選實踐大學媒體傳達設計系;畢業後本該去當設計師,但他又因國小同學的一句話「感動」到他,決心以漫畫家為一生志業,在2008年開始發表同人漫畫。

《小日子》融入舊時代線條的復古鏡框

一般歐洲眼鏡,拿在手上很好看,但戴起來就會滑。因為東方臉型較小,於是我們就稍微縮小尺寸。鏡角隨鏡面寬度變窄而縮短,雖然只差一點點,但戴起來舒適很多。東方鼻樑較低,我們的膠框鼻托就做比較高。眉框則可調整鼻托梗高度或將鼻托葉間距調窄,以適合東方人的山根寬度。

《FLiPER潮流藝文誌》這裡有貓手機不離身

可愛的創作圖像搭配鼓勵與正面的文字敘述,出道至今三個月已吸引上千多名粉絲迴響,日前在誠品松菸第一次登場更是讓大小朋友都為之瘋狂;如同爽爽貓於臉書粉絲頁中的主旨:「世界有一點憂鬱、也有一點幽默。盡量用第二個角度看吧!」,SECOND的創作,反映了現代人對於生活中的期待,而這個角色也反映了我們自己,SECOND說:「其實開始畫爽爽貓的動機只是想要多練習鼓勵自己,盡量把事情看成好玩一點、溫暖一些。」

《聯合晚報》告白巷 附中 陸客追星爆

大陸學生來台還有明星主題路線,但他們非來台追星,而是造訪跟偶像有關的景點,以五月天阿信最具代表性。呂家淇說,阿信的粉絲必去偶像的母校師大附中、實踐大學,還會去阿信居住的北投走走晃晃,甚至到阿信開設的潮牌咖啡店消費和拍照,追上偶像的腳步。

《黑秀網》不僅精準 也要驚喜

黃慧甄從實踐大學畢業,學的就是設計本科,兩人在補習班認識進而相戀成婚,一起成立「點石設計」,在平面設計界儼然成為融合藝術與設計的雙簧。從事設計這一行,聽起來像是陰錯陽差的路徑,但也承認美術教育,還是讓他比學設計的人多了藝術涵養,對鄭司維來說,在藝術學院學會了思考,喜歡做起來不會感到心虛的事,加上黃慧甄從學校畢業不久就已經有穩定的案源,夫妻倆一起創業倒也順理成章

《新浪新聞》台灣影人齊聚香港影展 李烈鳳小岳等亮相

酒會現場,憑《甜。秘密》入圍本屆亞洲電影大奬最佳女配的李烈、憑《女朋友男朋友》入圍最佳男配的鳳小岳、分別憑《南方小羊牧場》及《逆光飛翔》入圍最佳新人的簡嫚書與黃裕翔、憑《南方小羊牧場》入圍最佳視覺效果的蘇文聖等登台亮相,而在台灣本土票房已破4億台幣的電影《大尾鱸鰻》導演、知名經紀人製作人邱黎寬也特別出席。

《聯合報》出國進修獲補助 他國際設計賽奪銀

小時候看布袋戲長大的實踐大學時尚與媒體設計所學生劉得予,去年前往美國藝術中心設計學院進修,以布袋戲為主題完成的作品「布袋戲大師」,拿下國際設計雜誌idN舉辦的國際設計競賽角色設計類銀獎,期間也申請到美國公司實習,成為該公司海外實習生中首位被留任的員工。

《自由時報》大台南39小時拍片冠軍 前進柏林參展

日日以黑白拍攝手法,冷峻表現基層百姓討生活的無奈,並帶出安平聚落、台南運河場景。狄向風表示,以三十九小時要構想一個影片,看似容易,但又限定主題、範圍的影片創作,是一種挑戰,不僅考驗個人,更是團隊合作的精神表現,金台南獎作品「日日」充分掌握,獲得評審青睞。

《聯合報》教部留學獎助 趙安玲擁抱動畫設計圓夢

「選擇了設計不代表就放棄生物,」趙安玲說。她從台大畢業後,攻讀實踐大學時尚與媒體設計研究所。她說,這兩個領域都是自己熱愛的,未來想結合生物與設計,製作生物動畫。動畫能將病毒、基因轉殖等抽象科普,用簡單易懂的方式呈現給大眾。

《SNAPPP照玩雜誌》王琬瑜 按下快門後立刻離開 假裝自己只是剛好路過

王琬瑜,畢業於實踐大學媒體傳達設計學系,目前於設計公司擔任平面設計師。學生時代以自己作為主角的攝影系列作品「標本」,入選台北美術獎後奠定朝攝影前進的目標。很多時候總是一個契機,當喜歡與興趣之事在當下給予鼓勵與肯定後,會造就日後更多熱情與動力。王琬瑜(以下稱為琬瑜),小小個的女孩卻有強勁的視覺與快門按下的不猶豫。

《音樂是這世界上最美好的事》台灣後龐克復興樂隊 馬克白 專訪

2006年,四人同時就讀實踐大學。設計系有兩班,鼓手陳奕安與貝斯手蘇聖揚同班,吉他手余昊益與鍵盤手許盛傑同班,大一時全都一起上課,因而相熟。「熟的原因是都一起出去玩啊!打撞球啊!大家高中剛畢業,就台北市到處跑。」身為最主要發言人的余昊益說。後來,其他人都分到動畫組,許盛傑則被分到遊戲組。從這點背景不難看出,莫怪其專輯設計、MV拍攝全都一手包辦。

《非池中藝術網》宣誠藝術中心 Epson​百人攝影聯展之三鏡​相追逐

甫從實踐大學時尚與媒體設計研究所的謝岱汝:「當初純粹是好玩的心態、帶著底片相機去服裝設計師朋友甫發表新作品的地方拍照紀錄,沒想到、底片沖出後這一組出來的顏色非常神奇!能夠入選十分開心!」;劉老師則表示:「九位參展者代表了表演藝術的多種面向,鏡相、追逐!」。

《COOL》善待作品 你的作品便會給你什麼樣的回報

外型酷似李小龍而有創作界的李小龍之稱的劉邦耀畢業於實踐大學媒體傳達設計,2008年獲得「教育部藝術與設計菁英海外培訓計畫」的補助,前往美國莎凡娜藝術設計學院進行為期一年的動畫進修,目前是臺北藝術大學新媒體藝術系碩士班的在學學生。2010年受邀環球世界40天創作完成“Sticking...

《FUNS放雜誌》郭一樵 我總是盡力而為 世上每一件我喜歡的事

從雙手可以開始創作起就很喜歡“創造”東西的郭一,回憶起童年哥哥姊姊們在學習跆拳道時,「我自己都提著顏料去上畫畫班。」大學就讀於實踐大學媒體傳達設計,郭一形容是過的非常自由美好的四年;2009年徵選上教育部提供優秀藝術類設計學子於國外交換學生的機會,開始了德國一年的公費交換學生。

《中央社》入圍葛萊美 鄭司維 有爽度的自虐行為

回憶當時創作的辛苦,黃慧甄說,找了好久的菩提葉,也試圖從網路上購買菩提葉作品,但就是找不到滿意的,最後兩人決定自己畫。沒想到一天畫不到4個小時,眼睛就花了,兩個人接力,花了3、4天時間才完成畫作,整個設計稿定稿花了將近一個禮拜。

《網易娛樂》對話格萊美提名設計師 樂壇需要華語格萊美

畢竟格萊美獎的意義是全美音樂獎,基本上是在美國發行的音樂為主,我覺得若以整個唱片設計來說,其實整個華人設計的水平,頂尖的人來說,其實算蠻進步的,不會輸世界的一些設計。只不過說這些唱片能不能在美國發行,這是第一個門檻,第二門檻就是你被格萊美的專業評審選中了入圍了。大致上來說格萊美評審分兩個階段,第一個階段就是專業人士評選的,那這個被挑出來的就是入圍的。第二階段則必須由全世界的格萊美獎會員做票選,但這些會員散居在世界各地,那他們能不能對你的唱片有印象,或者是你的唱片是否有知名度,或者是他們有沒有辦法能取得你的唱片,這件事情就變成一個關卡。所以我認為我們的距離在這個地方,因為這個是美國的遊戲規則。但是以華人的音樂能不能夠打入美國的市場,我覺得要努力還有一段距離,但是​​以設計水準來說,我認為並沒有差距很大。

《GNN》2007台灣國際動畫影展台灣動畫獎優勝大獎出爐

TIAF 大獎得主張崑逸與台灣動畫金獎得主呂文忠因人在國外無法前來領獎,由親友代表受獎。張崑逸的母親表示,崑逸是對自己作品相當投入的藝術家,他感謝政府舉辦台灣動畫獎鼓勵動畫創作者,也希望政府能夠多多關心在海外工作的藝術創作者。甫獲得台北電影節最佳動畫片的《將軍》則獲得了台灣動畫獎的「評審團大獎」,導演蘇文聖表示,TIAF...

《Cheers雜誌》詹仁雄 沒有退路 能量更大

既然過去所學是平面設計,我把電視螢幕想成一張A4紙,做節目像在做這張紙的layout(視覺呈現),思考重點是要用什麼字體、logo(商標)怎麼擺、電腦動畫如何呈現……,當中觀眾印象最深刻的畫面是一隻烏鴉飛過螢幕。那時沒有人想過電視節目能做CI(識別系統),我先做了,結果改變往後的電視節目製作。