《Hahow》專訪鬼靈精怪設計師 Crystal 水晶孔

我從會拿筆的時候,就開始會了畫畫。而且不畫畫的話,我也不知道要幹嘛,就畫吧。 不然要賣雞排嗎?要賣雞排的話那也會炸雞排才行呀。創作看起來很美好,但創作的背後其實就是不斷地崩潰與爆肝。我不會停留在原地,我的創作也是,我希望自己的作品有屬於自己的個性與獨特性,我想這是所有設計師的夢想吧!

《UDNTV藝想世界》標本釘裝黑白影像 人為製造偽日記

以前我們寫日記紀錄一天所見所聞,現在是臉書上發文PO照片。有一位藝術家,拍下一張­陪媽媽上市場買菜的照片,但他的撰文竟然說,他遇見了一群,耀馬奔騰的俠女們!藝術家­說他創造了一個偽日記,究竟是什麼?一起去看看。

《TVBS》提升高教質量 實踐校長 有特色才有未來

少子化讓台灣高等教育亮起紅燈,高等教育和教授的未來該何去何從,實踐大學校長陳振貴說,除了大學整併、淘汰體質不良的大學之外,發展學校特色是最好的方式。而實踐大學服裝設計系,為了縮短學用落差,成立自有品牌,從社、生產到製造一條龍,學生全程參與,未來一進入產業就可以直接應用,成為學校發展特色的實例。

《聯合報》有設計uDesign 讓台灣的設計走出台灣

uDesign文創平台昨於華山創意園區舉行上線發表會,數十位文創產業的官員、專家與設計師參加。實踐大學時尚與媒體設計研究所所長曲家瑞帶著蕭光庭、蔡依珊等四位設計師現場發表文創產品。目前uDesign網站已集結一百廿個台灣設計師品牌、逾三千六百件產品。

《中國時報》曲家瑞賞艾雪展 體會純粹感動

曲家瑞是實踐大學時尚與媒體設計研究所所長,力行「百聞不如一見」,日前帶學生到故宮感受錯覺藝術大師「艾雪的魔幻世界畫展」。她說,從不信任何美術評論家所做的評論,「我始終相信,人的直覺最真實,只有親自站在真跡畫作前,你才能感受到畫作想要傳達的心。」

《蕃薯藤》新一代設計展登場 實踐大學大放異彩

而對於台灣設計現況,實踐大學謝大立副教授表示,實踐在資源極度缺乏的情況下,只有透過特別的教育課程,有別與傳統的制度,並全力打造處處充滿質感看的到設計的教學環境,讓設計不是只有在課堂上碰的到,而是進而提升為每一位學生的生活價值,這樣才有辦法激發出好的設計。

《ディスカバー台北》Gear up! 2014 新世代デザイン展 YODEX

實踐大学デザイン学部の「2014跨系所國際設計工作營」成果映像エリアです。同学部では、2012年から世界的に有名なファッションデザイナー、藤原大を講師に招き、3年間におよぶ多国間ワークショッププロジェクトを実施しています。

《聯合報》李清志 最佳設計學校的祕訣

我們可以說,這所設計學校是一間「不正常」的學校,他們無法跟一般大學院校打傳統戰法,因此他們打的是一場不對稱的戰爭,他們試圖利用較少的資源,較差的福利,較不足的空間,去對抗現有僵化的設計教育體制,甚至撼動並衝破體制的捆綁,走出自己的路!

《自立晚報》台北101 世貿站旅遊服務中心 同步營運

觀光傳播局指出,該站服務中心是臺北市第13處旅服中心,加上臺北將於2016年舉辦設計之都活動,該站空間設計與實踐大學設計學院媒體傳達設計學系合作規劃,打造以「友善」─互動的服務、「分享」─穿透的空間、「探索臺北」─動態影像牆和文宣展示桌及「超出預期」─擺脫制式、體驗時尚,為設計概念,呈現旅遊服務空間與美學的設計質感,希望能使來臺旅客在此體驗臺北城市性格,成為展現臺北設計能量的平臺,也是臺北市旅服中心的設計新亮點。

《財訊》曲家瑞的後青春物語

曲家瑞的學生,都稱她為「曲姊」,週三午後,溫暖和煦的陽光射進大樓的中堂,這是一場人體繪畫課,也是實踐媒體傳達設計系新生必修的震撼教育,曲家瑞的評語往往犀利辛辣,「你太保守了,再放一點」、「為什麼全部用橘色,你心情不好嗎?」幾位學生說,課堂上,她是令人又敬又怕的前輩;但大多數時間,她又「人來瘋」,可以沒有距離地打鬧、分享心事。

《BIOS Monthly》Candy Bird 塗鴉創作進駐誠品實踐店 街頭自由風尚賦予書店文化新面貌

誠品實踐店位於以培育各類創意設計美學人才聞名的實踐大學內,成立至今已有 11 年。Candy Bird 此次於實踐店壁面的塗鴉內容,描繪只有資本家能買得起藝術家的作品,資本家欣賞掛在牆上一幅幅的畫,始終看不見自己的財富來自於勞工階級的付出。

《東森新聞》北市觀傳局將為老舊旅館找回昔日風華

一群大學生拿著攝影機,紀錄老舊旅館背後的歷史,未來要塑造有特色的懷舊旅店,相信很多人沒見過台灣早年的活版印刷,台北最後一家的鑄字行就在老旅館的附近,這些充滿故事的老產業也會慢慢跟著整合,未來改造後的懷舊旅館可以吸引更多國內外的背包客,還可以逛逛巷弄裡的特色產業,想找回過去繁華的景象期待已經不遠。

《自由時報》嚴長壽 2/3科系 不值得讀

「我所指的台灣的大學三分之二不值得去讀,是指公私立大學裡那些應該退場的博士班及科系,但有些私立大學發展得很有特色的系所應該要更鼓勵發展。」嚴長壽說,台灣的大學數量遠高於低出生率,這是很荒謬的事,教育部必須規劃出部分系所的退場機制,只讓私立學校被淘汰並不公平,因為許多私立大學也有很優秀的系所,就像實踐大學設計學院在全球大學的系所表現上就相當傑出。

《食尚小玩家》藝術夫妻米爸 米媽 靠心靈便當和孩子傳情

目前是實踐大學媒體傳達設計學系所主任的「米爸」陳文祺,以該校風格為例指出,學生在一個充滿美與活潑的環境下,從建築到周邊自然環境等硬體與軟體,每天觸目所及都是自然、完美的比例,自然就培養出藝術性與創造力,因此,從生活中給孩子們最自然真實、讓孩子自己感受,才是最重要的,根本不必花錢上才藝班。

《MOT/TIMES》最親密的凝視 專訪河床劇團導演郭文泰 下篇

我曾經在實踐大學和政大的工作坊中見過類似的想像力,學生只用30美金不到的預算架構出一個魔幻世界。我曾經在實踐大學教授7天54小時的密集班課程,在那段時間中,每位學生要呈現3個作品,等到課程快結束的時候,他們建構出非常驚人的畫面,完成度甚至比專業劇團還高。錢是小事,創造力、實踐、渴望和付出才是困難之處。

《蕃薯藤》北市都市景觀大獎 實踐大學體育館及圖資大樓獲首獎

市府表示,首獎作品「實踐大學體育館及圖資大樓」顛覆了傳統教學空間應有之格局與秩序,體育館量體係以金屬編網虛體與混凝土實體上、下交錯而成,區分大、小跨距的運動空間屬性,圖書館卻以前、後量體合抱來表現管理空間與閱覽空間屬性。

《聯合報》大學校園巡禮 魔法設計城堡

實踐大學的設計教育也與「包浩斯」相似,因此學校設有木工、金工、焊接、塑膠射出成型等工廠,讓學生在低年級就接受工廠實習課程,了解材料及細節的構造方式。在實踐大學可以看見那些漂亮的青春少女,像工廠學徒般熟練地操作圓盤鋸、磨砂機或拿著巨型釘槍豪邁地工作,那種場景超越了我們一般社會對青春少女柔弱花樣的刻板印象。在實踐大學這樣一個兼顧學術理念與實際操作的環境中,學生慢慢被訓練成一個接近「文藝復興人」的狀態。所謂的「文藝復興人」是達文西的理想,達文西在當年不僅是畫家、雕塑家,也會設計攻城戰車、飛行器,甚至水壩等建築,是個多才多藝、跨領域的人才,實踐大學就是希望培育出這樣的「文藝復興人」,這樣的人才在將來的世界,也將是具備競爭力的人才。

《聯合晚報》學生設計豐收 教部發233萬獎金

教育部上午舉辦「100年度鼓勵學生參加藝術與設計類際競賽計畫」頒獎,今年共有13所大專校院、53名學生,過去一年在各種藝術設計類國際競賽中得獎,教育部今天發給233萬獎勵金,獲獎最多的是實踐大學,其次是台師大及台科大。該計畫自2005年實施以來,累積獲獎達360人次,總獎金逾3400萬元。

《OKAPI》張天捷 細節 讓東京人把小孩穿得美

「設計師是一種服務業,必須不斷思考別人的問題,然後破解問題、解決問題,再把成果變成語言和視覺傳遞給民眾,」在實踐大學媒體傳達設計系任教的張天捷說,要觀察城市人的日常文化,就是走入小巷裡去看看人家的生活,「而東京人的美感關鍵就在細節,從街道到行人的穿著,都打點得很完整。」

《今周刊》最佳特色大學 文化創意類 讓好設計為好生活服務

雖然現在大家口口聲聲談設計,但是天馬行空的創意,不見得能造福人群。章以慶認為,「設計的重點,其實是對人的服務。實踐大學偏重衣食住行等生活面,我們教同學如何照顧人的生活,而且還要具備市場的了解度和執行市場面需求的能力。」

《My Plus 加分誌》做自己 最有創意

「不過,光看媒體的報導的人,很可能以為她受學生歡迎都是因為夜店啦還是其他的,可是怎麼可能呢?學生怎麼可能因為這些就真心喜歡一個老師,」曲家瑞的同事、實踐大學時尚與媒體設計研究所專任副教授謝大立說,「我們這個所,學生經常24小時都在這裡做作業,曲老師也經常三更半夜在這裡陪他們,感情是這樣培養出來的。」謝大立認為,教學的從專業到長時間的付出都是她受學生歡迎的主因,「此外,還有一個原因也讓學生喜歡接近她—她有一顆非常年輕、非常自由的心,而且總是給學生鼓勵。」

《自由時報》拚升格人才斷層 嚴長壽批 技職教育走錯路

對於評鑑制度無法尊重多元發展與特色學校,嚴長壽也備感無奈,他舉每年僅收五百位學生的美國威廉斯學院為例,雖名氣比不上長春藤名校,但去年在全美大學評比上卻超越哈佛,在人文及社會科學領域首屈一指,知名歌手王力宏便是傑出校友。 嚴長壽感嘆,台灣的實踐大學卻無法有相同待遇,實踐以設計學院聞名,師資不以博士為尊、但卻是設計與實務領域中的佼佼者,「評鑑成績總是後段班成績,但實踐的設計學院卻是全球前三十強」。

《蘋果日報》網揭學生隱私 九把刀挨轟

實踐大學媒體傳達設計系主任戴嘉明表示尊重教師作法,他指九把刀教得好、學生也很喜歡他,不會影響續聘。他也說,不少老師都會透過網路留言板提醒學生功課未交等狀況,「這是好意,九把刀這樣的方式已兩、三年,過去也沒有學生向系上反映」。若有學生向系上反映,會考量是否再開會討論教師作法,或改採只公布學號的方式。

《Cheers雜誌》胸部是爸媽給的 胸襟是自己給的

如同我在學校教書,當我覺得班上某個人畫得很好,把他的作品貼在牆上講解,再請大家回去畫,半小時後,全班都畫成那個樣子。學生會說:「因為妳說這個好,這樣才安全,我畫我自己的,不好怎麼辦?」以前我還會罵學生,要他們堅持原創。後來我發現越罵,他們越害怕,倒不如給他們更多的選擇,班上50位同學,我竟然選了30張,一開始他們不知道如何挑選適合自己的,久而久之就不選了,會慢慢發展出自己的風格。

《自由時報》蘇志昇勸戒癮君子走出腦網路

蘇志昇認為2010年的今天,虛擬與現實幾乎密不可分,人在真實的生活中,探索著方便快捷的生活模式,抑或是幻想著生活中各種可能情境,皆呈現在網路世界中,成了大腦中欲望的支配者;在取得網路位址的瞬間,盡可能滿足自我的渴望,讓一切不可能都實現。

《遠見雜誌》私校正在出頭天

從美國《BusinessWeek》報導的文章裡,透露出些許在他們心中,所謂最佳設計研究所的圖像。 內容指出,「當今不分產業、各種公司營運策略和商品規劃,其實都需要設計思惟,設計不再只是美學,而是策略思考的一部分,因此,所入選的系所正是因為他們提供了成功整合設計思考和商業思惟的課程(significantly...

《中國時報》人體造型 形影光色 舞動的劇場表演

這是實踐設計學院所共同合作的「Opening Box人體造型裝置動態展演」。這樣的一個表演其基礎是「人體造型」這堂課,人體造型是從認識自己的身體開始,是設計學院一年級的創作基礎課程之一,透過身體的律動,開發自我潛能與對音樂的敏銳度,結合肢體以及音樂,在心靈上可以透過外在而更認識自己的內在,更能表達出自己內心的情感。

《聯合報》實踐人體裝置展演 驚奇

媒傳系副教授謝大立規畫課程時,希望同學經由「人體裝置展演」,展現整個學期被挑剔培養出來的美學觀感,並釋放出情緒,結合肢體動作、結構裝置、音樂燈光及劇場舞台的表演形式,展現深藏在身體裡的力量與美感。這樣的經驗,對媒傳系的學生在未來在的視覺動畫與互動遊戲專業的表現上都有助益。

《聯合報》實用型大學 畢業即就業

葉立仁說,以實踐為例,定位為「實用教學型大學」,致力培養學生就業能力,尤其以設計學院最受歡迎,在國內大考分數排名僅次於成大,有些得過國際設計獎的學生,一畢業起薪10萬元,實踐更首創「在業彈性學習」,不但協助學生就業,也讓實踐今年新生報到率高達97%。

《PAR表演藝術》郭文泰 白皮膚下的台灣靈魂

除了持續耕耘自己的劇團並創作新戲,郭文泰同時也在實踐大學的時尚與多媒體研究所任教,多方伸展自己的台灣觸角,而今年八月更剛參加了亞維儂的藝術節,演出一個月期間,觀眾一場比一場多,甚至還有陽光劇團的團員一個拉一個來觀演,讓郭文泰領軍的台灣劇團,在異國的藝術天空大放異彩,而當地媒體的好評不斷,更讓河床補充了無比的能量。

《Cheers雜誌》安郁茜 再痛苦 也要讓靈魂過癮一點

我常跟學生說,學校的成立是不得已的,如果沒有這麼多人要讀書;分科也是不得已的,工業革命以後,發展出這種形式;打分數是不得已的,因為教育當局為了方便管理。你有權利不參與這個制度,但如果你參與了,必須知道你為什麼搭上這班車,搭這班車要到哪個目的地,大部份的人把搭上這班車當成目的,那就很可怕了。

《聯合報》學生座談麻辣 Jolin被嚇到

蔡依林前天6/6才從倫敦飛回台灣,時差尚未調整過來的她,立刻於昨天來到實踐大學,參加媒體傳播系舉辦的『地才』座談會,蔡依林一踏進校門,學生就拉高嗓音尖叫,還拉著紅布條列隊歡迎Jolin的蒞臨,Jolin在學生們團團簇擁下,好不容易進到教室,學生特別安排了一段皮影戲的表演

《蘋果日報》學生奧斯卡 台生奪首獎

談起張崑逸,實踐大學媒體傳達設計學系專任副教授謝大立昨說:「他沒有任何藝術背景,卻有豐富的創造力,我對他印象非常深刻!」謝大立表示,張崑逸進入實踐時,並未學過美術,大一、大二時的作品也很拙劣,但他腦筋動得快,鬼點子多,很快就展現他獨特的一面,「是一個不可限量的人才。」

《聯合報》設計科國際當紅 我不重視

實踐大學時尚與媒體設計所副教授謝大立指出,國外頂尖大學如哈佛、東京、北京大學都有設計、建築相關科系,招收一流學生,有學生甚至願意捨棄醫學系來就讀;反觀台灣,台大至今無相關學系,國立大學也很少,想讀設計系,多半進私校,學生美工技術不差,但通識不夠,品味、視野待開發。

《青年日報》13年堅持 黃聖嵐獲肯定

終於「唸對系所」的黃聖嵐,在指導老師謝大立的鼓勵下,參加了生平第一次的國際性設計比賽還獲得大獎,在得知獲得德國red dot award設計概念獎最佳品質獎後,黃聖嵐也立即用MSN轉貼得獎訊息給父親,沒想到父親竟出乎他意料之外的將他得獎的訊息用印表機列印出來壓放在客廳的桌上,甚至還通知其他親戚得獎的消息,不過讓他最開心的還是他終於讓爸媽肯定了他長久以來對設計的堅持。

《中國時報》實踐大學設計學院 10獸圖

有人說,這些「獸」是因為修行不夠,所以還沒有轉化為人,但也許身為「獸」比為人更適合他們,人的規矩太多,而「獸」卻自由自在;人的限制太多,而「獸」在「獸」的世界中恣意昂揚,只有是獸才會這樣令人又愛又恨。 我們是實踐設計學院的學生。而這些「獸」,是我們那充滿創意,捉摸不定,同時又讓我們叫苦連天的教授們。

《ELLE》風格是一種競爭力

她的同事、實踐大學設計學院院長安郁茜說,最喜歡偷偷看曲家瑞上課,甚至感動到想拍下來。比如一般素描課是畫石膏像,曲家瑞卻打破傳統,讓學生練習畫人體模特兒,學生突然要進入這種很具挑戰性的情境,需要靠老師有技巧的引導。曲家瑞整場遊走,到一個個學生畫前提醒,一圈又一圈地走,幾個小時下來,一般老師早已筋疲力竭,但曲家瑞接著在教室前面坐下來,開始把一個一個同學的畫帶上台,拍照、存檔、講解。「當過老師就知道,這要有多大的熱情才能做到,那是投入了無比的能量,」安郁茜用「尊敬」來形容看曲家瑞上課的感覺。

《自由時報》台版X戰警召集 關穎重返影壇

國片類型日漸增加,同志類型影片話題更是熱門。張孝全與張睿家前天為「盛夏光年」到實踐大學參加座談會,學生對該片精彩片段熱烈回應,甚至還有男同學對張睿家「索抱」,炒熱現場氣氛,也讓劇組見識大學生熱情。前晚在實踐大學舉辦的座談會,為提高學生發問意願,還設計問問題後,演員要一口乾掉紅酒,張孝全和張睿家為此還喝交杯酒,讓學生尖叫連連。

《自由時報》新美學時代 埋下小小種子 開出大大美感

相較於「美學」的龐大指涉,謝大立傾向於使用「美感」二字。而他對於台灣在教育與生活上的美感經驗,常感覺是不對勁的。 針對此,他以為故宮的強勢影響力難辭其咎,那些進貢給皇帝的用品,極盡雕琢之能事,無形中影響了一般人的美感認知;再加上台灣地狹人稠,文化混雜,也缺乏保存良好的古蹟保存,導致許多人以為只要複雜而豐富即是美的,反而不懂得欣賞簡單的東西。

《中央社》大阪國際設計競賽 實踐副教授謝大立獲銅牌

實踐大學副教授謝大立今年代表台灣參加二零零六年日本大阪國際設計競賽,從四十四國近九百件作品中脫穎而出,榮獲銅牌獎,這是謝大立自一九九七年參加大阪國際設計競賽以來,第三度獲銅牌,也是台灣唯一在這項競賽中,多次獲獎的參賽者。

《蘋果日報》麻辣教師征服百名男人

頂著紅髮和厚厚睫毛膏,講話嬌俏,陸蓉之是學生口中的「麻辣老師」。平常上課,她會坐上桌子跟學生談天,使用年輕人的語言。她說:「每天都面對學生,心態當然年輕。」學生鄧新霖與林嘉俊說:「老師很讚!不把我們當學生,而是當朋友。」 陸蓉之負責《金童玉女》造型設計,陳文祺攝影與合成。除和歌手黃仕伯、攝影家游本寬、藝術家姚瑞中等合照,實踐大學時尚與媒體設計所所長曲家瑞更女扮男裝,當起陸的「男人」。面對這麼多男人,陸蓉之同為藝術家的丈夫傅申不以為意,還幫忙導覽解說。

《國立台灣工藝研究所館刊》台灣工藝之父顏水龍 根植本土開創生活美學指引產業方向

美術工藝對台灣的重要性,不管從傳統的、藝術的、經濟的觀點,美術工藝必須保存,尤需發揚。而工藝品之價值則需要有設計的助力才能使其美術化,美術化的有價值的工藝品,則需要有市場推銷方法。如今家專美工科除了強化設計教學外,還需要有市場觀念方面之教導。…學生能有充分的市場觀念,以便來設計工藝品、生產工藝品、終而銷售工藝品成功於市場上。

《國立台灣工藝研究所館刊》台灣文化產業的先驅 顏水龍

文化創意產業正在如火如荼展開,整個策略的成敗關鍵因素還是在「人」,顏水龍先生生前常就此語重心長的慨歎,政府用人首重那一張「標頭」(學歷證件),結果電機博士不會換保險絲,當年李長俊老師在實踐美工科教授理論課程時,就已出版過五、六本著作,然而礙於只有大學學歷,就只能以「技術教師」加以聘任,這實在是一件非常諷刺的事。實踐專美工科的課內有許多的實務課程,像藤編、金工、陶瓷、印染、木工、綜合工藝…等所聘任的老師都是學有專精的一時之選;像金工為現任文建會副主委劉萬航老師指導,陶瓷則為著名陶藝家張繼陶老師,木工為曾獲國際木工技藝競賽金牌獎,現任師大教授的侯世光博士擔任,另有現任聯廣公司董事長的賴東明老師,教授廣告市場學…,在當時大都只擁有學士學位而已。大家都知道技術性的學門是沒有博士學位的,教育部現在規定每一所大專院校,必須擁有一定比例的博士、教授名額。或許這種規定,對純學術的所謂研究型大學是有必要的;但對以實務為主軸的院校來說,簡直是匪夷所思。難怪有些教授,在大學已經誤人子弟一陣子了,只因籌設新校有所謂的「教授門檻」,紛紛提早退休轉入新校繼續他們的誤人行程!

《水龍頭美工季刊》願它不斷流出設計的泉源

我們的工藝設計活動中,有關生活造型的“設計”與“計劃”是很重要的基本工作,即為以設計支持著我們的生活使之更方便更舒服更美觀的條件下,首先應能對於人類的生活文化史做進一步的了解與考察,而找出某些相關事蹟來做設計的參考。這允稱為設計泉源。