跨領域工作營

2008-2010 實踐大學設計學院 + MIT 建築規劃學院與媒體實驗室 跨領域設計工作營

連續3年與美國MIT麻省理工大學建築規劃學院與媒體實驗室(Media Lab)師生合作舉辦跨國工作營(2009年本計畫曾獲教育部顧問室「人文教育革新中綱計畫:人文領域人才培育國際交流計畫」補助),其餘活動經費皆由院自籌。藉由密集式上課、系列講座以及最後成果發表與評圖,相互切磋彼此的專業文化、學習跨領域之合作技術與精神,開拓學系師生之教學、設計創作之研究領域與國際視野,並與MIT建立常態性交流觀摩之對等關係。

2014 實踐大學設計學院 + 藤原大 國際設計工作營

2014 年2 月11 日至15 日實踐大學設計學院邀請藤原大客座教授再度擔任「跨系所國際設計工作營」主軸客座師資,以「COLOR HUNTING: Inter-Travel Design “Powerful Photo Point”」為題進行為期一週的密集式課程。本次工作營亦首度邀請北京服裝學院師生共12 人參與討論、製作與發表。期望透過此類工作營之辦理,從年輕一輩設計學子的角度針對台北週邊觀光景點進行都市現況、環境生態、活化觀光景點……等相關議題來發想,並以這些基地做為創作的構思與設計介入的測試場,研討觀光品質改善的方案或與活化基地生活機能的可能性,提出包含人、生態、自然與都市再造的公共藝術創意提案(包含各種規格的人為介入與空間操控如:CI 標誌、多媒體影音、裝置藝術、概念產品、空間規劃設計等),讓學生在國外師資的帶領下針對特定議題與其他各系所的學生跨領域協同合作,加強其整合設計思維的整合與設計技能之應用能力,進一步培育學生人文素養與對環境生態的關懷。

2015 實踐大學設計學院 + 林良英 國際設計工作營

2015 實踐大學設計學院 + 林良英 國際設計工作營

2015 實踐大學設計學院「跨系所國際設計工作營(一)」 ※主題:Creating Synergies: Design + Business(協同作用與加乘效應:探討設計創意與商業應用之間的關連性) ※時間:2015/01/30(五) 10:00-13:00 ※地點:實踐大學 A棟5樓中庭(大直街70號) 2015年1月,設計學院特聘新加坡Design Sojourn創辦人兼設計總監林良英先生(Ling Liong Ein, Brian)擔任本次主軸客座師資,藉由1月26日至30日僅5天從早到晚的密集課程,讓學生在國內外共7位師資帶領下,針對「設計」與「商業」兩者之間巧妙的關連性進行深入的討論,引導並啟發來自兩校不同學術背景49位學生共分5組針對不同產業案例進行主題模擬規劃,讓學生在思考執行設計時,能適時與產業關注的議題同步,並藉由商業創新觀點重新審思進而開創獨特的設計提案,為設計創作注入管理思維,有效幫助學生未來進入職場提前進行管理階層與設計師的對話演練,藉此進行跨學科、跨領域的學習創作,不僅強化學生在科際整合應用(cross-disciplinary)的協同能力,更是「設計」與「商管」思維交織具體呈現的最佳範例。 除此之外,本次更首度邀請上海東華大學紡織品設計系、視傳系、工業設計系、環境藝術設計系、會展藝術與技術系等共7名學生自費來台全程參與課程,有助啟迪學子設計素養並促進兩岸設計院校之教育交流與發展。

2013 實踐大學設計學院 + 藤原大 國際設計工作營

實踐大學設計學院連續3 年邀請國際知名服裝設計師三宅一生前設計總監藤原大先生擔任「跨系所國際設計工作營」主軸客座師資,2013 年為第二度邀請來台,並同時策劃分別於2013 年2 月及6 月將工作營成果於台北URS21 中山創意基地與日本21-21 美術館展出。藤原大教授從「為樹木命名」的過程為出發點,讓同學以多元角度思考樹木本體的各種面貌,其中又以「色彩」作為最大的公約數,進行一個動態的計畫或實驗。學生在過程中紀錄樹木的各種時間下光影、形狀與色彩的變化,連結人、環境與樹的關係,並試圖發掘「樹」的感情、心裡、聲音、故事、訊息、符號等,工作營產出作品形式將以版面、影像、手繪、攝影、採集標本、文字、聲音等方式呈現,展覽形式則包含裝置投影(亮/ 暗)、平面/ 版面、立體模型等,呈現一種理性與感性交織而成的設計創作敘事空間,以及密集課程的完整訓練與紀錄,並強調設計創作的敘事性,強化敘事結構,並帶入環境設計、永續設計、人文關懷的概念。

2012 實踐大學設計學院 + 藤原大 國際設計工作營

設計學院2012跨系所國際設計工作營擬於2012/2/6(一)~2/11(六)舉辦,洽請日本當代知名設計師(前三宅一生設計總監)藤原大Dai Fujiwara來台擔任工作營主軸師資(連續3年),本次以「2012藤原大的遊戲公園計畫」(The Park Project)為主題,帶領四系共40名學員共同探討並發現再造創新衣物的媒材。本工作營為100學年度下學期正式授與學分之課程(「設計學院跨系所國際設計工作營(二)」密集式上課/選修/3學分),工作營預定為3年之計畫,將洽請藤原大針對媒體/空間設計融入往後之工作營課程內容。

2011 實踐大學設計學院 + 英國倫敦中央聖馬丁設計與藝術學院 國際設計工作營

2011年1月,設計學院首度將設計工作營納入正式課程(授予3學分),邀請英國倫敦知名設計學府──中央聖馬丁設計與藝術學院(Central Saint Martins College of Art and Design)工業設計研究所班‧休斯(Ben Hughes) 教授擔任主軸客座教授。本活動獲教育部國際文教處補助講者機票,其餘活動經費由院自籌。本次以「綠色經濟提案設計Cradle to Cradle」為主題,帶領學院四系所學生進行跨學科、跨領域的學習創作,透過5位教師(主軸教師1名、分組指導教師4名)共7天聯合交叉教學,充分擴大師生研究討論面向;藉由跨領域共40位學生的分組觀摩與合作,刺激學習能量,實質提升設計創作品質與成果深度。

2013台北國際設計工作營 DESIGN IN MOTION