設計實務第1名

實踐設計學院 眾望所歸,設計圈喻為哈佛

作者:楊方儒
出處:2007年1月號《遠見雜誌》 第247期

從前專科學校,現為高度自由創意環境

     走進實踐設計學院大樓,清水模建築,低調簡約,偌大前廳,經常展示學生作品,有大型裝置藝術,也有極端鮮豔的後現代設計。特別聘請國內知名姚仁喜建築師擔綱設計,陳瑞憲建築師負責室內規劃(包含圖書館大樓),摒棄了傳統校園必備的高大校門與封閉圍牆,挑高的開放空間中,創意似乎就在之間遊走。    這是台北一個自由度極高、充滿打拚能量的地方,學生從不死氣沉沉。

     實踐大學的前身,是由曾任副總統的謝東閔先生在1958年創辦的「實踐專校」。在1997年改制為「實踐大學」前,台灣社會對這所學校的刻板印象一直是:上些輕鬆家政課的專科學校。

 縱使是升格大學後,考上實踐,仍不是件光彩的事。「我爸朋友的小孩,都是台大、政大!」一位1979年生的企業家第二代說,在學時,他從不主動跟人提自己念的是實踐。

12年拿下500獎,就是拿不到5年500億

     然而,近年台灣人對實踐的觀感已完全顛覆,原因就在於12年前成立的設計學院,已經得到愈來愈多的肯定。實踐設計學院學生,在國內外總共得了大大小小近500個獎,在官副校長政能與安郁茜院長(現任為章以慶院長)口中,得獎已是家常便飯。     但在主流教育觀點裡,實踐的績效是寫不出來的。頂尖大學有五年500億的特別預算,實踐連報名表都不用送,就知道得不到。


每年培養5000位,企業最愛哪些學校?

設計愈來愈重要,許多大專院校更紛紛將設計科系升格為學院。目前國內共有16所大專院校設有設計學院,最早的設計學院是中原大學在1992年設立,後來陸續有1997年設立的實踐設計學院及雲科大設計學院,接著北科大及成大相繼設立,目前包括朝陽、華梵等大學都設有設計學院。但在各校擴大招收設計相關科系學生之際,在業界也傳出另一種聲音:「設計學生滿街都是,企業卻找不到幾位可用之才」。

在設計成顯學之際,《遠見》特邀請國內工業設計及產品設計專業人士,進行台灣第一份大專院校設計科系排行榜。經過34位專業人士評選,實踐大學拿下第一,第二名台科大、成功大學第三名、第四到第十名,分別是台北科技大學、雲林科技大學、東海大學、台南藝術大學、台灣藝術大學、中原大學、大同大學。

     「實踐今天的成就,不是偶然,」政大科技管理所教授李仁芳觀察,設計學院是一個優質的創新組織,有意識的累積創新基因與know-how(技術),不斷交流與傳承,「是一個重要的核心能力。」     李仁芳也認為,創造力的課程,必須「從玩中學」「業更精於嬉」,實踐做到了這一點。     現在,每年都有來自建中、北一女等各縣市明星高中的學生,以第一志願申請念實踐。實踐設計學院轉學、轉系錄取率,每年僅僅15%。     

「從實踐校門走出去的學生,就算沒有成為一個好的設計師,但希望是一個有quality(質感)的人」。

二〇一五企業最愛設計人才

由《30》雜誌與遠見民調中心,調查對象為10人以上公司,調查範圍涵蓋4大產業領域

目前全台設計相關系所超過200 個,設計院校競爭激烈,各校紛紛走向特色化及差異化。調查結果,企業看好的設計人才院校,不論在「執行力與落實度」、「表達溝通能力」、「解決問題的能力」,綜合評比Top1 都是實踐大學。
實踐大學,在全球知名評比網站Ranker 2014 年排行榜中,亦被評選為全球30 強設計院校。實踐大學2009年也被美國《商業週刊》評為全球最佳工業設計科系30大,入選原因在於實踐設計學院的課程規畫完整,整合人文、社會科學、科技與工程,並透過國際工作坊、專題研討會,讓學生實際學習設計領導力,以及具備行銷設計的商業思維。
實踐能在各項國際評比中勝出,過去以獨特前衛的思考能力聞名國際,近年來又加入「用手思考」的實作課程,學生從創意、企畫、執行皆能一手包辦,展現完整設計人的自信,自然成為企業最愛的設計人才。

企業最愛設計院校NO.1

實踐學生從創意、企畫、執行皆能一手包辦,展現完整設計,自然成為企業最愛的設計人才

執行力與落實度NO.1

設計是一門應用科學,有好的創意固然重要,但是能被完整執行落時才是關鍵

表達溝通能力NO.1

實踐課程規劃完整,學生實作學習設計領導力,及具備行銷設計的商業思維

解決問題能力NO.1

設計師不能只停留在美學層次,必須具備挖掘問題、提出解決方法並付諸實現的完整知識

畢業最低起薪25,297

尤以資訊及傳播業最高

入行5年平均月薪52K

薪資跳躍幅度驚人,前情看好

 

全球知名排名網站Ranker評比「全世界最好的30所設計學校」

11255459_10153267011282380_3491326891293424936_n

官政能副校長章以慶院長及實踐設計學院全體師生們的努力成果http://sccd.usc.edu.tw/
實踐大學設計學院繼2007,2009美國商業週刊BusinessWeek評選為全球前60強設計學院及前30強設計研究所後,
再次入選2014年全球知名排名網站Ranker評比「全世界最好的30所設計學校」
(The 30 Best Design Schools in the World)(學校乃依英文字母排序ABCDE-XYZ,非關名次。

網站連結

 

2009 Businessweek 評比「全球最佳30所設計學校」

螢幕快照 2015-08-26 上午11.50.59

網站連結

 

2007 Businessweek 評比「全球最佳60所設計學校」

螢幕快照 2015-08-20 下午5.25.53

 

網站連結

2007《遠見》國內設計院校排行榜

《遠見》創國內首例,以四大面向檢驗國內設計系所。凡台灣各大專院校設有設計相關科系或組別者皆為此問卷受測對象,據教育部統計有40餘所大專院校皆有類似科系設立,受訪者皆可自由填選理想中的校所。為維持問卷的客觀公正性,本問卷並未發送給設有設計科系的學校教授填寫,以維持本問卷的公政、客觀性。

《遠見》國內設計院校排行榜

實踐大學 82.4%
台灣科技大學 35.3%
台灣藝術大學 23.5%
雲林科技大學 23.5%
成功大學 20.6%
台北科技大學 17.6%
台南藝術大學 17.6%
台北藝術大學 14.7%
東海大學 14.7%
大同大學 8.8%
中原大學 8.8%
82.4%

在整體表現方面,最肯定那幾所學校的畢業生

實踐大學 82.4%
台灣科技大學 41.2%
雲林科技大學 26.5%
成功大學 20.6%
台北科技大學 17.6%
台南藝術大學 17.6%
台灣藝術大學 14.7%
中原大學 8.8%
台北藝術大學 8.8%
東海大學 8.8%
82.4%

在師資陣容方面,哪幾所學校最好?

實踐大學 76.5%
台灣科技大學 44.1%
台北科技大學 23.5%
雲林科技大學 20.6%
台灣藝術大學 17.6%
成功大學 14.7%
中原大學 11.8%
台南藝術大學 11.8%
東海大學 11.8%
大同大學 8.8%
76.5%

在設計課程兼具理論與實務方面,哪幾所學校作得最好?

實踐大學 88.2%
台灣科技大學 38.2%
成功大學 17.6%
大葉大學 14.7%
台灣藝術大學 14.7%
台北科技大學 11.8%
台南藝術大學 11.8%
東海大學 11.8%
雲林科技大學 11.8%
中原大學 8.8%
88.2%

在參與設計競賽能力方面,哪幾所的學生表現最優異?

實踐大學 85.3%
東海大學 26.5%
台灣科技大學 23.5%
台南藝術大學 20.6%
台北藝術大學 14.7%
台灣藝術大學 14.7%
大葉大學 11.8%
中原大學 8.8%
台北科技大學 8.8%
成功大學 8.8%
85.3%

在學生具豐富想像力方面,哪幾所學校的學生表現最好?

實踐大學 76.5%
台北科技大學 35.3%
台灣科技大學 35.3%
成功大學 32.4%
東海大學 17.6%
台南藝術大學 11.8%
中原大學 8.8%
台北藝術大學 8.8%
輔仁大學 8.8%
台灣藝術大學 8.8%
76.5%

在具國際視野方面,哪幾所學校表現最好?

實踐大學 73.5%
台灣科技大學 35.3%
成功大學 29.4%
台北科技大學 26.6%
東海大學 23.5%
雲林科技大學 17.6%
台南藝術大學 14.7%
大同大學 8.8%
中原大學 8.8%
輔仁大學 8.8%
73.5%

在最愛聘用的學校方面,哪幾所的畢業生最受歡迎?

教育部評鑑報告